Макет голографического подповерхностного сканирующего радиолокатора с дополнительным каналом металлодетектора был использован для обнаружения подповерхностных объектов различного типа в грунтовом стенде.


Макет голографического подповерхностного сканирующего радиолокатора

Грунтовый стенд имеет размер 2000х1200 мм и глубину 220 мм. Каркас стенда изготовлен из дерева. В качестве грунта используется строительный песок. Для гидроизоляции на дно стенда и боковые поверхности изнутри уложен полиэтилен. При проведении экспериментов максимальная область сканирования составляла 1000х450 мм, что определяется геометрическими размерами стенда и радиолокатора. На стенде были проведены испытания с различными типами подповерхностных объектов.

Все эксперименты проводились по следующей методике. На глубину 30-50 мм в грунт закапывался тот или иной объект. Поверхность раскопа выравнивалась. На стенд устанавливался радиолокатор. В программе управления радиолокатора определялись параметры сканирования поверхности стенда, и выдавалась команда начала сканирования. Во всех экспериментах использовались следующие параметры сканирования - ширина области сканирования - 1000 мм, длина области сканирования 450 мм, количество рабочих частот 5, шаг по оси X - 10 мм, шаг по оси Y - 10 мм. После завершения сканирования радиолокатор возвращался в исходное положение. Полученное подповерхностное изображение сохранялось для дальнейшей обработки.

Ниже в таблице приведены фотографии объектов, используемых в экспериментах и соответствующие им подповерхностные изображения в СВЧ и индукционном каналах, полученные на грунтовом стенде.

Фотография объекта Изображение в СВЧ канале Изображение в индукционном канале канале
Металлический провод диаметром 0.25мм, натянутый под углом к направлению сканирования и присыпанный песком.


Изображение в индукционном канале канале отсутствует
Пустая пластиковая бутылка, расположенная под углом к направлению сканирования. Глубина залегания от поверхности порядка 20 мм.


Изображение в индукционном канале канале отсутствует
Пластиковая бутылка, заполненная водой, расположенная под углом к направлению сканирования. Глубина залегания от поверхности порядка 20 мм.


Изображение в индукционном канале канале отсутствует
Макет металлической противотанковой мины TM62M. Глубина залегания от поверхности порядка 30 мм.



Макет пластиковой противотанковой мины TM62P. Глубина залегания от поверхности порядка 30 мм.



Макет металлической мины СПМ. Глубина залегания от поверхности порядка 20 мм.



Макеты пластиковых противопехотных мин ПМН. Глубина залегания от поверхности порядка 15-20мм. В левом макете практически отсутствует металл. В правом макете присутствует предохранительная металлическая чека.



Макет пластиковой противопехотной мины ПФМ. Глубина залегания от поверхности порядка 10 мм. Макет имеет металлическую чеку.



Дополнительно был проведен рад экспериментов в натурных условиях по использованию голографического подповерхностного радиолокатора для обследования строительных конструкций. Одно из самых интересных исследований было посвящено исследованию структуры пола в лаборатории. Ниже на рисунке приведена схема конструкции пола.


Схема конструкции пола

Расстояние между деревянными лагами составляет 400 мм, высота лаг составляет 150 мм, толщина листа фанеры 12 мм, толщина паркета 12.5 мм. Был просканирован участок пола длинной 3000 мм, шириной 1000 мм с шагом 10 мм. Ниже приведено радиоизображение внутренней структуры пола.

Методически использование радиолокатора для исследования, например, строительных конструкций должно строиться следующим образом. Исследуемая поверхность должна быть очищена от строительного мусора и посторонних предметов. Поверхность размечают на прямоугольные области (в дальнейшем полученные изображения можно объединить и сделать картографическую привязку к местности). В зависимости от объекта поиска выбирают шаг сканирования. Устанавливают радиолокатор в исходное положение и выдают команду на начало сканирования.

Использование радиолокатора на местности может выглядеть следующим образом. Местность для исследования разбивается на прямоугольные полосы и выполняется сканирование каждой из полос с фиксацией начальных координат, получаемых от GPS приемника. Полученные радиоизображения сшиваются и привязываются к изображениям местности, полученным от TV камеры для последующего совместного анализа и обработки. Также выполняется картографическая привязка.


Макет радиолокатора во время обследования пола


Радиоизображение участка пола

Контрастные белые линии на изображении - деревянные лаги. Расстояние между центрами белых линий составляет 400 мм.



© RSLab, 1999-2014 Тел.: (499) 263-6509, (495) 632-2219
Моб.: 8-903-687-2291
E-mail: sivashov@rslab.ru